2009.1.26~大北海道展

東武池袋に、食の大北海道展に行ってきました。
d0004468_2272693.jpg


お目当ては、フラノデリスと札幌豊平館のステーキ弁当。
初めに札幌豊平館のお弁当を買いました。
こちらは画像がないので申し訳ないのですが、ヒレステーキと
根室産の直径10センチもある大きなホタテ、それにアスパラが
のったお弁当で、お値段は¥2500!
普段はとても購入できない高級品ですが、この日はちょっと奮発
してしまいました。
お肉とご飯の間にほうれん草もぎっしり敷いてあり、お肉もホタテも
とてもやわらかく、思い切って奮発して納得の逸品でした。

フラノデリスは、相変わらずの人気で、階段の下まで行列ができて
いました。
中でも今回の私のお目当ては、限定のクレームブリュレ。
数あるスイーツの中でもクレームブリュレは上位にランクインするほど。
下の階までの行列に並ぶのを初めは躊躇しましたが、実際に並んでいた
時間は20分くらいだと思います。

表面の焼き付けたキャラメルがパリパリじゃなかったのが少々残念!
でもコクと深みがあってとてもおいしかったです♪
d0004468_2224458.jpg


それからせっかく並んだので、バトンフロマージュと定番ドゥーブル
フロマージュも一緒に購入しました。

バトンフロマージュはチーズスティックで、とうきびやハスカップなど、それぞれ
北海道ならではの味が12種類。
こちらは北海道の味をつけているところはオリジナリティがあるのですが、
私個人的には結局、プレーンが一番おいしかったです。(汗)
でも見た目もかわいいので、おみやげにはいいかもしれません。
d0004468_22102427.jpg


そして定番、ドゥーブルフロマージュ。
こちらはやはり、ふらのチーズ工房などの数種類のチーズが織り成す芸術品です!
オーナーシェフの藤田氏が、「全国を飛び回ってたどり着いたのが北海道の
富良野だった」というほどの魅力あふれる逸品です。
d0004468_22152731.jpg

by kurumy.c.depp | 2009-01-28 22:15
<< 2009.1.27~自然派ダイニング 2008.12.22~ディズニ... >>