2006.10.16~チーズカッティングボード&ナイフ

今回ご紹介するキッチン雑貨は、チーズをカットするボードとナイフです。

昨年、チーズ&ワインアカデミーで半年ほどチーズとワインについて勉強していたの
ですが、その際にスクールで使っていたのがこのナイフでした。

d0004468_1715488.jpg


これはネット通販で購入したのですが、左側のナイフは「オメガナイフ」という名前で
カマンベールチーズなど軟らかめのチーズを切る際に使います。
ナイフに穴が開いているので、ナイフにチーズがくっつかずにきれいに切れます。
また、切ったチーズを先端で刺してお皿に盛り付けられます。

右側のナイフは、硬めのチーズを切る際に使います。
安定しているので、細かく切ることもできます。

チーズは、「下手な料理人ほどチーズを使う」といわれるほど、余計な調味が不要で
おいしいお料理が作れ、栄養的にも万能食品といえます。
そのうち、アカデミーで勉強した内容などもご紹介できればと思っています。
[PR]
by kurumy.c.depp | 2006-10-16 17:39
<< 2006.10.19~いいお天... 2006.10.15~ホテルの... >>