ホワイトカレーを食べてみた。
CMで緒方直人さんが出演している、あの白いカレー。 カレーなのに白いなんて果たしておいしいのか!? 白いルーはシチューを連想させるし、味はスパイシーのようだし、、 かなり気になったが、もし失敗だったらルーが一箱無駄になってしまうので、 とりあえずレトルトで試してみることに。 パッケージではサフランライスで作っていた。 確かに白いカレーに白いライス、おまけにお皿まで白かったら 本当に「ホワイトフード」になってしまう。 それにサフランライスとの相性が良いんだろうなと思い、パッケージを 真似てサフランライスを炊いた。 サフランは、たまにパエリアを作るのでちょうどスパイスラックにあった。 炊飯器で炊くのは初めてだったが、普通と同じようにぬるま湯で戻した サフランをお湯ごと炊飯器に入れて炊いたらできた。 そしてホワイトカレーは完成したのだが、果たしてその味は意外とおいしかった。 見た目は白いが、確かにカレーの味で、サフランライスとの相性もバッチリだった。 ただ、スパイシーさと辛さははそれほどでもなかった。 次回は、ルーを買って作ろうと思う。 ホワイトカレーは「北海道~」と銘打っているが、北海道人はいつも食べているのか? 最近ではスープカリーが気に入って、普通のカレーはあまり作らなくなった。 あれもやはり札幌が発祥で、スプーンにのせたご飯をスープカレーに浸して食べる、 という食べ方も斬新で、とてもおいしい。 関東に上陸したのはまだそれほど昔ではないが、札幌在住の主人の同僚は、 学生時代からこのスープカリーを食べていたのだそうだ。
by kurumy.c.depp
| 2006-08-24 20:52
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