2009.12.14~アップルパイ

先日、リンゴジャムを作りました。

とてもおいしくできたので、友達にも一瓶おすそ分けしたところ、
子供と一緒においしく食べてあっという間になくなってしまったとの
嬉しい返事でした。

そのジャムがまだ鍋に半分ほど残っていたので、今日はアップルパイを
作ってみました。

冷凍パイシートを使ったごく簡単なレシピですが、おいしくいただけたので
まぁまぁの出来だと思います。

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ジャムもパイも、作り方はとても簡単なので、レシピをご紹介します。

<ジャム>
材料:リンゴ2個~3個(お鍋の大きさによって)、砂糖100g、レモン汁大さじ1

1.リンゴは皮をむいて、一口くらいの適当な大きさに切る
2.鍋にリンゴ、砂糖を入れて煮る
3.汁が出てやわらかくなったら、好みの固さ、大きさにつぶす
  ★リンゴの食感を味わいたい人は、あまりつぶしすぎない方が良いです
4.レモン汁を加えて煮詰める


<アップルパイ>
材料:上記で作ったジャム
   冷凍パイシート約100g×4枚
   卵黄+水小さじ1

1.冷凍パイシートは冷蔵庫で30分もしくは常温で15分ほどおいて
  解凍する。
2.パイシートをクッキングシートに2枚くっつけて並べる
3.2の上に、ジャムを敷き詰める
  ★パイシートの周り1cmはあけておく
4.残りのパイシートを細く切って、3の上に斜めに網掛けする
  ★長さが足りないところは、パイシートを切ってつなげ、長いところは
  切って調節する
5.パイの周り1cmの部分と網掛けのところに卵黄と水を溶いたものを
  塗る
6.220℃のオーブンで30分焼く
  ★それぞれのオーブンで焼き具合は調整する
by kurumy.c.depp | 2009-12-14 23:41 | 今日のひとこと
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