2009.9.19~別府「潮騒の宿 晴海」編2

大浴場は、露天風呂が海の目の前でした!
上人ヶ浜の波の音を聞きながら入る温泉は、まさに潮騒の宿です!

夕食は、お食事処「日本料理 玄」で。
私たちは子連れだったからでしょうか、個室でした。
通路には、子供が退屈しないように絵本が置かれていたり、
席についてからもおもちゃを貸してくれたりと、家族連れには
優しいお宿です。

食前酒。
前菜。
 焼き茄子寿司、ともや貝とアスパラ、銀杏豆腐、無花果と炙り秋刀魚
 海月(くらげ)胡麻酢和え
どれも見た目も美しく、いただくのが楽しかったです。
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お造り四種盛り。
大分県産の、この日に獲れた天然物です。
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お吸い物。
焼物。
杉板焼き 鱸塩麹焼き、鴨山椒煮、煎り銀杏
蕎麦味噌がとても良いお味でした。
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箸休め。
鯛豊年蒸し。
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蒸物。
 黒豚と松茸のせいろ蒸し
生姜霙酢ジュレはさっぱりと、胡麻ダレはコクがあってどちらもおいしかったです。
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油物。
 あめた南京はさみ揚げ
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酢物。
 鱧煮凍り、蛸湯引き、焼き胡瓜、唐土豆腐
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食事変わりとおかず。
 若芽うどん
 秋刀魚味噌煮、山椒実、長芋梅漬け
鱧の胡麻だし汁がおいしいうどんでした。 
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甘味。
 葡萄大福、梨
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お食事は、それぞれのお料理に地のものの素材が活かされていて、調理方法にも
工夫がなされていました。
by kurumy.c.depp | 2009-10-09 09:17 |
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